No segundo semestre de 2025, o Eurostat prevê que a produção interna bruta (PIB) de bovinos na União Europeia atinja os 12,1 milhões de animais, o que representa um aumento de 2,1% em comparação com o mesmo período de 2024, quando foram produzidos 11,9 milhões de animais.
De acordo com o serviço europeu de estatística, prevê-se também que a produção de ovinos no segundo semestre de 2025 seja 7% inferior (com 14,5 milhões de cabeças) do que no mesmo semestre de 2024. Já a produção de caprinos deverá aumentar 1,7%, para os 2,4 milhões de animais.
As previsões para a produção de suínos são feitas trimestralmente e sugerem uma queda de 2,7% nos primeiros três meses deste ano (para 57,1 milhões de cabeças) em comparação com o mesmo trimestre de 2024.
O Eurostat antecipa ainda que França continue a ser o maior produtor de carne de bovino entre os países da UE no segundo semestre de 2025, sendo responsável por 22% da produção total na Europa.
Entre outros países produtores de carne bovina, prevêem-se níveis de produção mais elevados na Alemanha (+1% para 1,9 milhões de cabeças), em Espanha (+17,4% para 1,2 milhões de cabeças) e na Irlanda (+7,5% para 1,1 milhões de cabeças).
O serviço europeu de estatística antecipa ainda que Espanha produza 12 milhões de suínos no quarto trimestre de 2025, o equivalente a cerca de 21% do total da EU, representando “um declínio muito mais acentuado na produção (estimado em -9% em comparação com o quarto trimestre de 2024) do que a média europeia”.
Entre os outros principais produtores de suínos na UE, prevêem-se descidas na Dinamarca (-3,2%, para 7,9 milhões de cabeças) e em França (-1%, para 5,7 milhões de animais), mas aumentos pouco significativos na Alemanha (+0,6%, para 8,9 milhões de cabeças) e nos Países Baixos (+0,1%, para 5,6 milhões de animais).
O declínio previsto na produção de ovinos em Espanha no segundo semestre de 2025 (- 14,6% em comparação com o segundo semestre de 2024) representaria o dobro da taxa de declínio para o total da Europa. No entanto, Espanha manter-se-ia como o principal produtor da UE e representaria um pouco mais de um quarto da produção total.
As projeções do Eurostat indicam que a Grécia, o principal produtor de carne de caprino da UE, vai produzir 1 milhão de animais no segundo semestre de 2025, ao mesmo tempo, prevê que Espanha produza 0,6 milhões de cabeças (mais cerca de 12% em comparação com o segundo semestre do ano passado).