A Associação Veterinária Britânica (BVA) emitiu um alerta para os tutores de animais de companhia sobre os riscos associados aos alimentos tradicionais da Páscoa, como o chocolate, que podem ser tóxicos para cães e gatos.
A comunicação da BVA refere que o chocolate contém teobromina, uma substância que os animais não conseguem metabolizar eficazmente, podendo causar sintomas como vómitos, diarreia, hiperatividade, tremores e, em casos graves, convulsões ou até a morte.
Além do chocolate, também doces que contenham frutas secas, como passas e sultanas, e o xilitol estão fora da lista de alimentos apropriados para animais de companhia, uma vez que podem provocar insuficiência renal aguda em cães, mesmo em pequenas quantidades.
Apesar de 80% dos casos de ingestão de chocolate envolverem cães, não são apenas estes que se excedem com guloseimas, a Associação refere também que 15% dos contactos relacionados com ingestão de chocolate dizem respeito a gatos e 3% a coelhos.
Neste sentido, a BVA recomenda que os tutores mantenham estes alimentos fora do alcance dos animais e estejam atentos a sinais de intoxicação.
Para garantir a segurança dos animais durante as celebrações da Páscoa, os veterinários aconselham a oferecer petiscos e snacks apropriados para os animais e a supervisionar cuidadosamente o ambiente, evitando que estes tenham acesso a alimentos potencialmente perigosos.